free-call

picture_999

img-009

Быстровозводимое овощехранилище на 3000 тонн

-----
Быстровозводимое овощехранилище на 3000 тонн

Инвестиции в сельское хозяйство становится привлекательным видом агрономического бизнеса. Аналитики прогнозируют этому сектору экономики серьезный рост и быстрое развитие. Одним из самых перспективных направлений в этой сфере считается овощеводство. Сегодня выгодно выращивать овощи и создавать современную инфраструктуру для складирования и хранения выращенного урожая.

Требования

К современным овощехранилищам на 3000 тонн предъявляется ряд требований:

  • Создание благоприятных условий содержания и хранения овощных культур.
  • Защита продукции от негативных воздействий природной среды: намокания, замерзания и высыхания
  • Обеспечение защиты собранного урожая от птиц и грызунов.
  • Возможность осуществления постоянного и простого контроля текущего состояния хранимой овощной продукции.
  • Удобная и комфортная закладка овощей на хранение и их отгрузка.
  • Создание оптимальных условий для быстрого и качественного процесса дезинфекции сельхозпродукции.
  • Наличие свободных площадок для сортировки и калибровки овощной продукции.

Современное овощехранилище – это не только место складирования и хранения корнеплодов, капусты и картофеля. Это настоящий многофункциональный комплекс, где для качественной и длительной сохранности овощей производится их сортировка на предмет удаления испорченных экземпляров, калибровка по размеру и сорту, размещение в холодильных камерах.

Размеры

В зависимости от вида овощей и способа их размещения в хранилище, площадь сооружения вместимостью 3000 тонн в среднем составляет от 2500 до 3000 м2. Нетрудно подсчитать габариты такого сооружения: при средней высоте помещения 8-10 метров и максимальной ширине 24 метра протяженность ангара в среднем составит от 100 до 120 метров.

Вместимость и размерные характеристики здания зависят от следующих факторов:

  • Общее количество овощных культур, предназначенных для длительного хранения.
  • Соотношение видов сельхозпродукции с учетом их доставки и перевозки.
  • Нормативы складирования и хранения овощей.
  • Возможность раздельного хранения продукции.
  • Способ хранения сельхозпродуктов.

нормы хранения овощей

Проект

Проектирование овощного хранилища выполняется по утвержденным государственным стандартам «СП 105.13330.2012 Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Актуализированная редакция СНиП 2.10.02-84 (с Изменением N 1)».

Основные требования к составу проекта:

  • Объемно-планировочное и конструктивное решение предполагает строительство одноэтажного сооружения прямоугольной конфигурации. Здание проектируется без чердака, с параллельно расположенными пролетами одинаковой ширины и высоты.
  • При выборе проектированного решения в обязательном порядке учитывается рельеф местности и климатические условия региона застройки.
  • Размер и габаритная схема овощехранилища зависит от предполагаемого вида овощной продукции и выбирается согласно ГОСТ 28984.
  • Конструктивная схема выбранного проектного решения рассчитывается с учетом необходимой прочности и неизменной пространственной жесткости здания в целом.
  • Выполнение требований пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм.

Минимальная высота внутренних помещений составляет 2 метра от уровня чистого пола. В здании предусматриваются проходы для перемещения персонала шириной от 1 метра, для передвижения погрузочно-разгрузочных механизмов проходы проектируются шириной не менее 2,4 метра.

склад для охранения овощей проект

Овощехранилища с шириной пролета до 18 метров проектируются одним центральным проездом, а при большей ширине устраивают два продольных или поперечных проездов.

Сравнительный анализ технологий строительства

Большинство овощехранилищ строятся по передовой технологии быстрого возведения с применением легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Такая модель хранения собранного урожая позволяет максимально сохранить сельхозпродукцию первоначального вида и минимизировать потери во время хранения овощей.

Обратите внимание

Каркасное строительство с применением ЛСТК стала реальной альтернативой капитальным сооружениям из кирпича и бетона.

Например, трудоемкость 1 м3 устройства кладки наружных стен толщиной 380 мм из кирпича с заполнением легким бетоном составляет 8.06 чел/час, а заполнение наружных стен сэндвич - панелями стандартных размеров 2,0 м х 1,0 м составляет 1,2 чел/час. Нетрудно подсчитать, что для строительства кирпичного овощехранилища вместимостью 3000 тн с линейными размерами 24 м х 100 м и высотой 8 метров объем кладки наружных стен в полтора кирпича составит около 400 м3. Если умножить эту цифру на нормативную трудоемкость, получится внушительная цифра 3224 чел/час.

Объем монтажа наружных стен из сэндвич-панелей овощехранилища аналогичного размера составит 992 м2, общая трудоемкость равна 1190 чел/час.

Сравнивая полученные результаты на простом примере, можно увидеть очевидные преимущества каркасной технологии ЛСТК. А если добавить критически важные для овощехранилищ требования по созданию особых условий хранения продукции, возможность возводить здания любой длины и конфигурации, становиться очевидным, почему технология ЛСТК так быстро набирает популярность.

О плюсах и минусах сборных овощехранилищ есть отдельная статья, посмотрите!

Этапы работ

Быстровозводимое овощехранилище предполагает устройство опорного несущего металлического каркаса из унифицированных профилей ЛСТК с последующим заполнением стеновыми и кровельными трехслойными сэндвич – панелями из профилированного стального листа.

Обратите внимание

Несущие конструкции рассчитываются на стадии проектирования и изготавливаются на заводах – изготовителях по рабочим чертежам.

Готовые профили проходят антикоррозийную обработку, для удобства сборки конструкции маркируются и в полной комплектации поставляются на строительную площадку.

Этапы строительства каркасных овощехранилищ:

  1. Земляные работы.
  2. Подготовка основания.
  3. Устройство фундаментов.
  4. Монтаж металлического каркаса ЛСТК.
  5. Устройство металлического каркаса конструкции крыши.
  6. Монтаж кровельных сэндвич-панелей.
  7. Заполнение каркаса наружными сэндвич-панелями.
  8. Установка окон и дверей.
  9. Установка инженерных коммуникаций: приточно-вытяжной вентиляции, охлаждения и обогрева внутренних помещений.

На заключительном этапе строительства устанавливают оборудование для хранения овощей, стеллажи и контейнеры.

Выгоды и риски

Главное преимущество строительства овощехранилища – ангара по технологии ЛСТК заключается в создании оптимальных условий хранения урожая и рекордном сроке строительства «под ключ» за два-три месяца. Несомненной и выгодной стороной быстровозводимого овощехранилища являются:

  • Высокий процент сохранности товарного вида овощной продукции и минимизация потерь.
  • Возможность организации хранения полным циклом по приемке овощей, первичной их обработке, сортировке, очистке и вплоть до реализации продукции.
  • Строительство овощехранилища непосредственно рядом с местами выращивания овощных культур, тепличными комплексами.

Возможные риски:

  • Инвестиции, вложенные в строительство ангара-овощехранилища, окупаются за один-два года. Чтобы не уйти в минус, рекомендуется строить хранилища большой вместимостью с объемом продукции не менее 1000 тн.
  • Технология строительства с использованием конструкций ЛСТК и ЛМК требует точного и последовательного выполнения строительно-монтажных работ. Только грамотный и опытный подрядчик может построить овощехранилище и обеспечить его длительную и бесперебойную эксплуатацию.

Строительство овощного хранилища с применением ЛСТК дает уникальную возможность построить многофункциональное сельхозпредприятия, в котором каждый метр площади будет рационально загружен и использован с максимальной выгодой.

Цена

Наша компания уже более 7 лет строит каркасные сборные овощехранилища размером от 800 м2.

Обратите внимание

Цена в среднем составляет от 10 250 рублей за 1 кв.м., но рассчитывается под конкретный проект.

Хотите узнать точную стоимость Вашего проекта? Свяжитесь с нами и менеджеры предоставят исчерпывающую информацию, ответят на интересующие вопросы и расскажут с чего начать строительство овощехранилища любого желаемого размера.

Экономьте свое время - оставьте заявку на сайте и мы Вам перезвоним!

Автор:

Елена Алексеева Руководитель сметного отдела "ЛМК-Строй"