Если работающий человек заболевает и в силу этих обстоятельств не может выполнять обязанности, ему выдается лист нетрудоспособности. Это документ, выдаваемый медицинским работником – лечащим врачом или комиссией (ВКК).
Читайте, как оформляется лист нетрудоспособности по новым правилам, как работодателю проверить его, в чем заключаются особенности учета и оплаты.
- Определение листа нетрудоспособности
- Электронные больничные – как все начиналось
- Цели введения электронного больничного
- Как работает процедура оформления электронного документа
- Есть ли исключения
- Когда получение электронного листка нетрудоспособности невозможно
- ЭБЛ – в каких случаях выдают, как посмотреть
- Как быть, если ЭБЛ выписан, а учетная запись не подтверждена
- Плюсы оформления электронного больничного листа
- Можно ли подделать электронный больничный
- Что нужно работнику, чтобы получить электронный больничный лист
- Заключение
- Список источников
Определение листа нетрудоспособности
ЭБЛ (далее по документу электронный больничный лист) – служит подтверждением временной или постоянной неработоспособности человека. Возникает она только по медицинским показаниям – из-за заболевания или травмы. Лист нетрудоспособности служит веским и законным основанием не присутствовать на рабочем месте.
Помимо этого, ЭБЛ используется для получения выплат по социальному страхованию, выплаты больничного пособия. Однако привычный бумажный лист заменил электронный формат. С 2022 года врачи стали создавать больничные листки нетрудоспособности онлайн. Рассмотрим этот вопрос детально.
Комментарий эксперта. Переход на электронный документооборот – это необходимость. Бумажные носители уже морально устарели. Технологии шагнули вперед, поэтому пользоваться достижениями прогресса – нормально. Если раньше с этими больничными было много проблем, то теперь они решены. Не нужно искать место для хранения, следить за папками. Все под рукой – в онлайн–пространстве. Это более комфортно и удобно.
Электронные больничные – как все начиналось
В 2011 году в России была утверждена форма единого больничного листа. Это привычный многим лист с установленной формой – полями и др. Ближе к 2018 году назрел вопрос о сокращении документооборота, поскольку заполнение формы вручную занимало немало времени. После обсуждений на высшем уровне, были введены изменения.
Так, в 2018 году врачи получили возможность оформлять больничный лист не только на бумажном бланке. Появился электронный формат. К этому пришли постепенно. Изначально 1 июля 2017 года началась раздача электронных форм по больницам и врачам. Стали настраивать соответствующее программное обеспечение, а врачей обучать новому формату работы.
Изначально этот шаг рассматривали как эксперимент. Его фокус был сконцентрирован на небольших регионах. В частности, на Смоленской области. Это было обусловлено небольшим количеством людей, проживающих на данной территории. В крупных городах-миллионниках провести подобный эксперимент было сложнее.
По итогам, нововведение зарекомендовало себя хорошо. Пилотный проект нашел отклик у медицинских работников и их пациентов. Поэтому в 2018 году уже на государственном уровне врачи получили возможность оформлять больничные листы в электронном виде.
Усложняло распространение этому формату плохая оснащенность больниц и поликлиник в небольших и отдаленных регионах России. Однако с течением времени техническая и материальная базы улучшались, и нововведение стали привычным явлением.
Цели введения электронного больничного
У каждого решения и проекта есть цели. Поэтому и введение больничных, оформленных онлайн, имело немало предпосылок. Можно выделить 3 ключевые задачи, которые данный формат решал:
- Сделать взаимодействие между заболевшим человеком, его работодателем, медицинским учреждением и ФСС проще.
- Получить полный контроль над листками нетрудоспособности. Электронный формат практически на 100% исключает возможность подделки, а оформление такого документа становится прозрачным.
- Снизить оборот документов в бумажной форме. Медицинские учреждения имели высокие расходы, поскольку были вынуждены закупать большое количество печатной продукции. Нововведение позволило снизить траты. Благодаря этому, распределение бюджетных денег происходило более рационально.
На практике все три задачи были решены.
Как работает процедура оформления электронного документа
Как и прежде, все начинается с визита пациента к врачу. Иной варианты – оформление документа необходимо в связи с госпитализацией, реабилитацией. Если есть веские причины для оформления больничного, врач заполняет онлайн-форму.
Важно – у каждого медицинского учреждения и врача есть электронные подписи. Поэтому при составлении такого документа, он заверяется ими. После этого, больничный лист направляется в Фонд социального и пенсионного страхования РФ. Заполненный по форме листок нетрудоспособности имеет электронные подписи:
- Врача, проводившего осмотр пациента.
- Медицинского учреждения, от лица которого был выдан онлайн-документ.
Есть варианты, когда подпись ставится от лица председателя врачебной комиссии.
Есть ли исключения
Законом допускается не указывать информацию в строке «Наименование медицинской организации». Например, вписывают в поле сокращенное название, которое не позволяет идентифицировать профиль учреждения. Помимо этого, может даже быть изменена информация о должности врачей. Например, настоящий профиль специалиста скроют, а вместо него укажут: фельдшер, зубной или лечащий врач. Такое допускается только в исключительных случаях.
К таким относят, когда пациенту оказывается медицинская помощь по следующим профилям:
- Детская онкология.
- Психиатрия-наркология.
- Онкология.
- Дерматовенералогия.
Касается это лиц, имеющих расстройства поведения, психические отклонения, болеющие туберкулезом.
Когда получение электронного листка нетрудоспособности невозможно
Есть ошибочное мнение, что на законодательном уровне определены ситуации, когда выдача электронного листка не предусмотрена. Однако это устаревший Порядок № 925н. В нем были описаны 2 случая, когда временная нетрудоспособность оформлялась только на бумажном носителе.
К таким относили:
- Беременность и роды. Распространяется и на женщин, потерявших рабочее место из-за ликвидации организации либо закрытием индивидуального предпринимательства. Важно – это актуально, если девушка забеременела в течение года до того, как ее признали безработной.
- Подтверждение временной нетрудоспособности в органах службы занятости. Это значит, что соискателю необходим документ, подтверждающий его уважительную причину, помешавшую ему посетить данное учреждение.
Но с введением Порядка №1089н все изменилось. Теперь даже лица, описанные выше, могут получить документ в электронном формате.
ЭБЛ – в каких случаях выдают, как посмотреть
ЭБЛ выдают в следующих ситуациях (но не ограничиваются):
- Работник или члены его семьи находятся в карантинных условиях.
- Получение травмы.
- Заболевание (ОРВИ, ОРИ, грипп и др.).
- Протезирование в стационарных условиях.
- Беременность.
- Реабилитация или долечивание после стационара в санатории.
- Уход за больным членом семьи.
У пациента есть возможность посмотреть больничные листы онлайн, а также сумму пособия по болезни. Для этого заходят на Госуслуги и запрашивают сведения через личный кабинет. Для быстрого поиска можно ввести номер ЭБЛ. Данную комбинацию сообщает еще во время приема врач. Если номер неизвестен, то задают период, когда был визит в организацию здравоохранения.
Второй вариант посмотреть ЭБЛ – воспользоваться сайтом СФР (Социальный фонд). Для захода используют пароль и логин от Госуслуг. Этот способ подходит только в случае, когда учетная запись подтверждена. Чтобы узнать ее статус, нужно зайти во вкладку «Учетная запись».
Комментарий эксперта. Сомнения о целесообразности электронных больничных безосновательны. Это отличное решение, которое экономит не только бумагу, но и время. Теперь управление документацией стало проще. Соответственно, в рабочем процессе на это уходит меньше времени. Поэтому его можно потратить на решение более продуктивных задач.
Как быть, если ЭБЛ выписан, а учетная запись не подтверждена
Не стоит переживать, если выписка ЭБЛ произошла до того, как человек подтвердил аккаунт. Как только он завершит процедуру идентификации, загрузка документа произойдет автоматически. В редких случаях этого не случается или же приходит ЭБЛ с ошибкой. Для решения этого вопроса обращаются в организацию, где оказывалась медицинская помощь.
Плюсы оформления электронного больничного листа
Оформление больничного листа в электронном формате имеет ряд плюсов для каждой стороны: медицинского работника, пациента и органов, связанных с данной процедурой. Обычному человеку не нужно ехать в поликлинику или стоять в очередях для получения листа. Исключен вариант, когда он может потерять документ или повредить его.
Но существенный плюс от электронного документооборота получает работодатель и иные связанные с этим структуры. Какие основные преимущества можно выделить:
- Сокращение бюрократических процессов. Оформление в электронном формате оформление происходит быстрее и без лишних процедур. Необходимая работодателю информация передается электронным путем, что упрощает весь процесс.
- Безопасность. Электронный формат использует защищенные платформы и протоколы передачи данных. Это снижает риск утраты документа или несанкционированного доступа к медицинской информации.
- Легкость хранения и использования. Электронные больничные листы не требуют отдельной папки или места в кабинете. Вместе с этим, их просто использовать – передавать, просматривать и др.
Электронный документооборот имеет и еще один, малозаметный плюс. Благодаря ему, сокращается расход бумаги. Это положительно сказывается на экологии. Ведь на изготовление бумажных материалов уходит большое количество древесины. Снижая количество печатной продукции, удается спасти от вырубки леса. Поэтому компании, отказавшиеся от бумажных больничных в пользу электронных, могут использовать это в свою пользу. Например, позиционировать себя как организацию, поддерживающую сохранение природы и экологии. Такая позиция найдет отклик в сердцах целевой аудитории и потенциальных партнеров.
Можно ли подделать электронный больничный
У части работодателей все еще присутствует страх и неуверенность в электронных документах. Доверять привыкли больше бумажному носителю, который можно подержать в руках, увидеть штамп и от руки заполненную форму.
Чтобы избавиться от таких заблуждений, нужно рассмотреть процедуру оформления электронного больничного от лица медицинского работника. Зная ее, легко удостовериться в том, что подделать больничный невозможно.
Система была сделана так, что несанкционированный доступ к ней невозможен. Соответственно, сам себе работник больничный не выпишет. Алгоритм оформления онлайн-больничного:
- Врач, определивший степень нетрудоспособности пациента, составляет запрос. Его он отправляет онлайн в «Соцстрах», информационную систему. Это нужно, чтобы присвоить документу серийный номер.
- После запроса, приходит ответ.
- Имея номер больничного, медицинский работник открывает программное обеспечение, разработанное специально для этих целей.
- В открывшемся окне происходит заполнение ЭЛН.
- Пациенту сообщают номер больничного листа.
- Заполнив форму, врач придает ему законность и подлинность, заверив подписью в цифровом формате.
- Документ по сети отправляется приемную медицинского учреждения, где еще заверяется повторно.
- Заверенный документ отсюда отправляют в «Соцстрах».
Когда больничный лист закрывают, в ЭЛН добавляют запись этого. После этого документ снова проходит процедуру заверения цифровыми подписями и отправляется в «Соцстрах». Каждый из шагов проходит по системе, защищенной рядом протоколов. Это скрытые каналы, к которым есть доступ только у работающих врачей. Постороннее лицо не может внести данные и сфабриковать документ.
Что нужно работнику, чтобы получить электронный больничный лист
Процедура выдачи больничного листа в электронном формате не имеет отличий от бумажного. Если человек действительно временно теряет трудоспособность, ему выдадут соответствующий документ. В случаях, когда врач это не подтвердит, больничный не выдадут.
Процедура оформления со стороны работника:
Пациент посещает врача.
- медицинскому работнику предъявляют сведения о том, что в информационном обмене данных присутствует еще и работодатель.
- Полученную информацию врач учитывает при формировании ЭЛН.
- После этого пациент дает согласие на получение документа в электронном формате, предъявляет СНИЛС, а если его с собой нет – называет номер.
Комментарий эксперта. Электронный формат документов – это однозначно «плюс». Поскольку у меня есть работники, которым я прихожусь работодателем, я уже успел оценить все достоинства такого решения. Не приходится находиться в ожидании, когда человек принесет больничный. У меня на руках находится вся необходимая информация. При этом от меня требуется минимум усилий – наличие интернета и компьютера.
Плюсы, которые дает электронный формат получения больничных работодателю:
- Внедрение электронной системы сократит временные и трудовые затраты, связанные с обработкой и хранением бумажных документов. Работодателям будет проще получать и обрабатывать их.
- Автоматизация процесса снизит вероятность ошибок, связанных с неправильным заполнением информации в больничных листах. Снизится риск утери или повреждения документов, поскольку информация будет храниться в электронном виде.
Электронный формат предоставит быстрый доступ сотрудникам отдела кадров и руководству компании к информации о болезни работников. Это поможет оптимизировать процессы планирования и организации работы, а также принять оперативные решения.
Отказ от бумажной формы больничных листов снизит вероятность подделки или фальсификации документов. Это поможет поддерживать честность и прозрачность процесса.
А еще переход на электронные больничные листы поможет компании снизить расходы на бумажные ресурсы.
Заключение
- Переход на электронный документооборот состоится в ближайшем будущем. Развитие программного обеспечения и снижение бюрократических процедур вытесняет необходимость получения бумажных носителей.
- В РФ планируется сокращение бумажного оборота документов. Поэтому идет массовая цифровизация. Об этом свидетельствует даже введение цифровой валюты, рубля.
- Введение электронных больничных листов – это больше плюс, чем минус. Каждая из сторон (работодатель, пациент, врач) может извлечь от этого пользу. Быстрая связь между инстанциями ускоряет передачу данных.